четверг, 16 сентября 2010 г.

Спосбы проводки различных воблеров

В этой статье хочу рассказать использовании воблеров( название класса приманок), а именно: кренкбейтов, твичбейтов, джеркбейтов, пуллбейтов, глайдеров и поверхностных приманок.

1. Кренкбейты.

Компактные приманки с различными по размеру и форме лопастями, которые в свою очередь обеспечивают различную глубину заглубления и характер игры. Кренкбейты одни из самых простых, но не менее эффективных приманок. Проводка очень простая - равномерная с периодическими паузами. Но можно использовать все возможные протяжки удилищем или катушкой.
2. Твичбейты.

Эти воблеры оснащаются маленькой лопастью, которая обеспечивает маленькую частоту колебания с большой амплитудой. Из названия воблера можно догадаться что использовать нужно проводку твичинг. То есть делаем одновременные подергивания кончиком удилища и протяжки катушкой.Из - за своей формы твичбейты, как правило, загуляются максимум на 2 м, но их так же можно провести и по самой поверхности. Довольно универсальная приманка.
3. Джеркбейты.

Эти воблеры не имеют лопастей и очень тяжелые.Один из самых сложных в использовании воблер. Чтобы заставить их работать необходимо произвести ряд протяжек, пауз и подергиваний удилищем. Трудно описать проводку это надо делать самому на водоеме ,чтобы понять. Необходимо избегать провисания лески, так как в следсвии джерк перестает играть и начинает просто тонуть. Но если, Вы , научитесь управлять джеркбейтом, то он станет Вашим любимым воблером.
4. Пулбейты.

Пуллбейты, как и джеркбейты, не имеют лопасти. Но их проводка более понятна. Исходя из названия проводка осуществляется протяжками кончиком удилища, при этом выбирается слабина лески катушкой. В это время пуллбейт раскачивается из стороны в сторону, а на паузе похожа на колеблющуюся блесну. Только тонет более медленнее и колебания по размашистее.
5. Глайдеры.
Еще одна разновидность джерков - глайдеры. Довольна простая проводка, но от этого не менее результативный воблер. Можно использовать как монотонную проводку с паузами, так и твичинг. На паузах глайдер тонет или всплывает( тонущий или плавающий глайдер) переваливаясь с боку на бок. При твиченги воблер активно смещается влево, вправо. Эту приманку стоит попробовать.
Поверхностные приманки.
Поверхностные приманки очень популярны из - за зрелищности при поклевки. Они делятся на поперы, пропбейты и стикбейты.
1. Попер.

думаю каждый спиннингист знает этот воблер. При ловле на попер можно использовать протяжки катушкой или удилищем. Главное чтобы воблер оставлял пузыри на поверхности или издавал булькающие звуки.
2. Пропбейты.

Это тот же попер только с турбиной в задней части воблера. Проводка та же, что и попера.
3. Стикбейты.
Стикбейты по своей форме прямые. Проводка стикбейта происходит за счет резких подергиваний кончиком удилища, заставляющие двигаться приманку зигзагами. Только можно варьировать скорость проводки.

Читать по теме:

Делаем из воблера зимнюю приманку
Самодельные воблеры
Ловля голавля на воблер

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход