воскресенье, 12 июля 2009 г.

Ловля голавля на воблер


Голавль – рыба семейства карповых. До двух лет питается насекомыми, после двух лет начинает питаться мальком.
Для ловли голавля на спиннинг нужно:
Это конечно спиннинг класса «ультралайт» и «лайт». Ультралайтом называются удилище с тестом от 0,5 до 5 грамм, а лайт от 5 до 15 грамм.
Какой спиннинг использовать решать вам. Я ловлю на ультралайт. Марки тоже называть не буду - это зависит от ваших материальных возможностей.
На удилище ставится небольшая безинерционная катушка. Основные требования к ней это небольшой вес, хороший фрикцион и плавный ход.
Использую только леску диаметром 0,16 мм. Хочу сказать, что можно использовать и тонкую плетенку, но на мой взгляд она отпугивает осторожного голавля.
Основные приманки это конечно же микровоблеры. Можно успешно ловить и на миниатюрные вертушки, микро джиг и даже на небольшие колеблющиеся блесна. Но на микро воблеры ловить намного интереснее и удобней. Я отдаю предпочтение микровоблерам Salmo они не дорогие и отлично работают. Есть хорошие модели у «Aise», «Yo-Zuri». Цвет приманки не должен быть кислотным, лучше выбирать естественные цвета такие, как чорный, коричневый, темно зеленый и их оттенки. И самое главное они должны напоминать либо маленькую рыбешку или жука.
Итак спиннинг оснастили идем на рыбалку. И первый вопрос: «Где искать голавля?»
Отвечаю: « Голавль обитает возле обрывистых берегов с нависшими над водой ветками деревьев и кустов, на границах быстрого и медленного течения, за все возможными преградами.»
И так проводка. Можно закидывать приманку вверх по течению «апстрим». Или сплавлять приманку до нужного нам места, например нависшего над водой дерева, по течению. После этого можно использовать обычную монотонную проводку изменяя лишь скорость подмотки. Но есть более эффективная проводка – «стоп энд гоу». То есть закидываем приманку, используя например плавающий Salmo «Хорнет», делаем пару оборотов катушкой, потом пауза и так всю проводку. Причем чаще всего именно на фазе «стоп» и происходят дебелые потяжки (поклевки) голавля.
Самое главное не забываем проверять под крутыми берегами, нависшими над водой деревьями и кустами. При этом не забывайте про маскировку, не подходите близко к воде или ловите на присядках, из – за кустов, деревьев, не одевайте яркую одежду.
На этом думою пока хватит. Спасибо за внимание!

Читать по теме:
Ловля голавля на удочку без грузил
Ловля голавля с прикормкой
Ловля голавля на рака

2 коммент. :

Windhover комментирует...

Согласен, воблеры Salmo отличный выбор по соотношения цена/качество. У меня в гоалвлиной коробочке наряду с японцами всегда лежит несколько штук Tiny.

A.Velde комментирует...

И не только Tiny, но еще есть и Hornet тоже хорош!

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход