вторник, 13 декабря 2011 г.

Ловля плотвы зимой


Ловля плотвы зимой - это активный вид рыбалки. Можно, конечно, ловить и на поплавочную снасть. Но результат может быть низким, в плане улова. так, как плотва зимой видет активный поиск пищи и как правило перемещается по водоему. Места стоянки, как и у любой рыбы - возле русла, на бровках и т. д.
Но лучшие места - это участки где в водоем вподают речки или есть какой - либо зброс. Глубина желательна от 2,5 до 4 м. Но бывает что плотва ловится под берегом на глубине 20 - 30 см.
На мормышку, плотву, ловят с посадкой мотыля, опарыша ... Если клев активный, то насаживают по одной личинке мотыля или опарыша. При слабом клеве можно насаживать пучками. Проводка плавная с последующим опусканием мормышки на дно. Пуза после опускания на дно может достигать 5 мин. Так же полезно при поднятии мормышки максимально ото дна ( 1 м и выше) желательно сделать паузу. В этот момент зачастую происходит поклевка. Поклевка у плотвы мало заметна и стоит подсекать при малейшем нарушении игры. То есть если вдруг дернулся кивок или при опускании мормышки выпрямился кивок. Короче любой сбой в поведении кивка. 
Но более интересна ловля плотвы зимой - ловля на без насадочные мормышки. Самые популярные - "Чертик" каплевидной формы и "Коза". На крючки " Чертика" ( а их обычно три, реже два) одевают цветные кембрики. Чаще это белый, желтый и черный ( на каждый крючок по одному кембрику). Также подходят мормышки " Муравей".
Если ловля происходит на большой акватории, то проще для поиска будет использовать прикормку. Часто используемая прикормка - перемолотые жаренные семечки подсолнуха, сухое молоко и панировочные сухари ( можно немножко обжарить). Делаем несколько лунок ( иногда до двадцати) закармливаются и облавливаются по очереди в поисках рыбы. Если поймали плотву, значит ловите в этой лунке. Как только поклевки прекратились переходите к другой. Прикармливается плотва с помощью маленькой кормушки или на мелководье сыпать прикормку (щепотку) прямо в лунку.
Но для правильной игры необходим упругий кивок. Его длинна должна быть не менее 100 мм. Можно применять кивки сделанные из пружины часов или стальных пластинок.

P.S. Купить балансиры для зимней ловли хищника!!!



Читать по теме:
Тактика ловли на мормышку "ЧЕРТИК"
Зимняя ловля на мормышку 
Ловля плотвы в ноябре (Видео)
Ловля голавля на воблер

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход