понедельник, 21 ноября 2011 г.

Тактика ловли на мормышку "ЧЕРТИК"


 Мормышка "чертик" представляет собой вытянутую каплю с тремя крючками, которую привязывают к леске.

 "Чертик" предназначен для ловли рыб без насадки. Но эту мормышку можно принарядить: нацепить на крючки тонкие кембрики или маленькие разноцветные бусинки. Цвет кембриков или бусинок оказывает влияние на уловис-тость мормышки и подбирается опытным путем.
 Так, плотва и окунь предпочитают комбинацию цветов "оранжевый-серый-белый", причем плотва клюет чаще. При комбинации "серый-белый-серый" поклевки окуня и плотвы становятся равными по частоте. В целом же окунь предпочитает комбинацию "желтый-серый-черный". Комбинация "черный- белый-черный" или "желтый-белый- желтый" приносит успех при ловле подлещика.
 Ловить на "чертика" с успехом можно практически повсеместно. Чрезвычайную популярность среди рыб эта мормышка приобрела благодаря сходству с личинкой равнокрылой стрекозы "лютки", обитающей чуть ли не в каждом водоеме. Личинка эта небольшого размера, с удлиненным телом, которое оканчивается тремя лепестками.
 Успешная ловля на "чертика" во многом зависит от сбалансированности снасти. Снасть состоит из удилища, кивка, лески и самого "чертика".
 При оснастке особое внимание следует обратить на кивок, который должен управлять игрой мормышки и вовремя сигнализировать о поклевке.
 Длина кивка - личное дело каждого рыболова, но оптимальными считаются кивки средней длины (70-100 мм), изготовленные из стальной пластинки или часовой пружины. Кивки обычно срезаны на конус, соотношение ширины вершинки к ширине основания должно составлять примерно 1:2.
 Чувствительность снасти зависит от того, насколько точно вес мормышки соответствует упругим качествам кивка. Также большое значение имеет толщина лески. В правильно сбалансированной снасти опущенная до дна приманка сгибает кивок не более чем на 30°, а мормышка своим весом вытягивает леску в прямую линию.
 По форме "чертики" бывают короткие и вытянутые. Во многих случаях оптимальным считается соотношение ширины и длины 1:4. Цвет "чертика" может быть серым, черным или темно-зеленым.
 Изготовить цветной крючок легче, чем "чертика", так как, если у вас есть под рукой готовые тройники, больше никакой пайки не требуется. Вместо олова или свинца на нижнюю часть тройника наносят заостренной спичкой маленький комочек эпоксидного клея. Для сушки крючки прикалывают за колечко булавкой на кусочек пенопласта, тогда клей принимает форму аккуратной капли. На эту каплю кисточкой или той же заостренной спичкой наносят флуоресцентную краску как можно более сочных тонов. Полезно красить низ крючков в белый цвет, а на него наносить некоторое количество черных или других темных точек.
 Игра "чертиком" представляет собой ступенчатую проводку. Оторвав приманку от дна и задав "чертику" определенную частоту колебаний, поднимают мормышку достаточно высоко (иногда более чем на 1 м). В конце проводки задерживают мормышку на несколько секунд, чтобы она зависла, а затем медленно опускают, не допуская свободного падения.
 Поклевка может произойти на любой стадии игры, но чаще всего - в момент отрыва или остановки мормышки.
 Частота колебаний и скорость подъема мормышки зависят от типа и активности рыбы. Например, окунь предпочитает быстрый подъем и высокую частоту колебаний мормышки (до 300 в минуту). Наоборот, подлещик клюнет, если скорость подъема невелика, а частота колебаний не выше 150 в минуту. Эту же частоту колебаний предпочитает и плотва, только скорость подъема должна быть выше, чем при ловле подлещика.
 Ловля на "чертика" - активный процесс. Достаточно сделать 10-20 проводок, и, если рядом есть рыба, она обязательно себя проявит. Прикормка нужна только для того, чтобы удержать стаю на месте.

Читать по теме:

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход