воскресенье, 26 сентября 2010 г.

Примеры изготовления блёсен

Рассмотрим на некоторых примерах порядок изготовления блёсен методами выбивания и выдавливания правилками.

Метод выбивания. Несколько слов о подготовительных операциях. Латунный или медный лист, из которого выбивают блесну, должен быть отожжён. Если на внешней поверхности будущей блесны предполагается создать рисунок чешуи, жаберной крышки и глаза, который наносят специальными насечками, то всё это делают до выбивания блесны. Рисунок можно нанести также вытравливанием или химическими «красками», но уже на выбитой и обработанной блесне. Заготовку блесны вырезают по контуру образца с припуском 1,5—2 мм. Для изготовления блесны, изображённой на Рис. 1. необходимо иметь матрицу из дерева или пластмассы с тремя углублениями.




                                                                         Рис. 1.

Контуры углубления делают произвольно, без какой-либо опредёленной формы, лишь бы их обводы соответствовали размерам будущей блесны. Для наглядности на рис. 2 приведены размеры блесны типа «Шторлек» и углублений.


                                                                            Рис. 2.

Заготовку (толщина металла 2 мм) кладут на углубление 1 и самым крупным бойком сильными ударами выбивают наиболее крутую часть (рис. 3).








             
                                                                             Рис. 3.
Нужный изгиб у краёв этого углубления делают бойком небольшого диаметра на углублении 2. На углублении 3 выбивают шейку блесны и её носик, который у «Шторлека» отогнут немного в противоположную сторону. Правильность обработки контролируют путём сравнения с образцом, взятым за эталон. При копировании блесны с рисунка это делают по картонным шаблонам, изготовленным для 3—5 сечений (один обязательно для продольного профиля блесны). Обработка заготовки заключается в запиливании краёв, выравнивании внешней поверхности, шлифовке и полировке. Затем высверливают отверстия под заводные кольца. Блесну раскрашивают или серебрят.

Рассмотрим, как выбивают блесну, имеющую глубокий и равномерный изгиб по всей длине. Блесна предназначена для ловли щуки, окуня, судака и т. д. Автор назвал её «Плоскоспинка».

                                                                                  a
   б
                                               
                                                                                   в
Углубление 1 в матрице (рис. 4,б) должно соответствовать контурам блесны. Углубление 2 делают для того, чтобы придать соответствующую крутизну её краям. Заготовку (толщина металла 1 мм) кладут на углубление 1 и самым крупным бойком блесну выбивают по всему контуру. Меньшим по размеру бойком на углублении 2 создают более крутые края у блесны. В результате этих операций блесна приобретает очень большую поперечную крутизну и её необходимо осадить. Осадку производят на ровной поверхности обычным молотком не сильными ударами с таким расчётом, чтобы получилась плоская спинка, придающая блесне своеобразную игру (рис. 4, в). Поверхность выравнивают ударами небольшого молотка изнутри блесны. Дальнейшая обработка блесны заключается в запиливании краёв, высверливании отверстий под заводные кольца, шлифовании, полировке. При надобности блесну серебрят, никелируют, пассивируют и окрашивают.

Рассмотрим особенности обработки такой блесны с гофрированной поверхностью в хвостовой части. Хвостовую часть блесны кладут на специально подготовленную матрицу (считаем, что в заготовке углубление сделано) с продольными выемками, соответствующими будущему гофру блесны (рис. 5).

                                                                             Рис. 5.

Затупленным зубилом при помощи молотка делают четыре гофра, после чего их подравнивают и блесну обрабатывают обычным порядком.

Выдавливание правилками.Как уже было сказано, при опробованной блесне по этому методу лучше сделать пластмассовую матрицу. Однако за неимением пластмассы можно обойтись и деревянной. При изготовлении этим методом блесны типа «Байкал» заготовку вырезают из отожженной латуни или меди толщиной 0,4—0,6 мм с припуском 1,5—2 мм. Заготовку точно фиксируют штифтами над углублением матрицы и лишь после этого выдавливают блесну (Изготовление металлических блёсен). Выдавливание блесны ведут сначала правилкой большого диаметра, а затем по мере надобности диаметр правилок уменьшают. При выдавливании блесны «Байкал» можно обойтись одной самой крупной правилкой. Когда заготовка всей поверхностью «сядет» в углубление матрицы, выдавливание заканчивают. Края блесны запиливают. Поверхность шлифуют и полируют. Сверлят отверстия для посадки лепестка блесны на стержень. Блесну серебрят или пассивируют. Добычливая блесна, названная автором «Гранёная» (рис. 6, а), имеет на своей поверхности грани. Рассмотрим, как делают гранёную поверхность.


                                                                                  а

                                                                                  б

                                                                            Рис. 6.

Заготовку изготавливают из отожжённого металла (латунь, медь) толщиной 0,4—0,45 мм. Выдавливание ведут обычным методом круглой правилкой (крупной) до тех пор, пока поверхность заготовки не «сядет» на грани, сделанные в матрице (рис. 6, б). Окончательную обработку блесны делают гранёной правилкой, добиваясь чтобы блесна полностью повторяла форму углубления. Гранёную правилку при обработке перемещают вдоль по граням с лёгким нажимом, причём сначала осаживают металл в углубление, а затем выравнивают плоскость правилки. Дальнейшую отделку блесны проводят так же, как и в предыдущих случаях.

Статья взята с FisherMenFromPinsk

Читать по теме:
Делаем из воблера зимнюю приманку
Самодельные воблеры
Способы проводки различных воблеров
Делаем мотыльницу сами

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход