среда, 22 сентября 2010 г.

Привада и техника приваживания

Основное назначение привады - привлечь рыбу к выбранному месту ловли. И не просто привлечь, а приучить ее к тому, что именно здесь, на приваженном «пятачке», можно найти лакомую пищу, а потому именно сюда стоит заплывать почаще.
 Приваживают выбранное место обычно заранее - за день, а лучше за пару-тройку дней до начала ловли. Конечно, такая тактика невозможна, если вы выбрались на рыбалку, выкроив всего один денек. Тут уж придется уповать на оперативную прикормку. Но если все-таки время позволяет, не ленитесь приваживать выбранное место. Поверьте, с привадой совсем другая ловля!
Чем же отличается привада от прикормки по составу? Основное отличие состоит в том, что привада, поскольку она должна работать гораздо дольше, содержит помимо измельченных компонентов - жмыхов, сухарей, отрубей - гораздо более крупные фракции - целиковые зерна, гранулы, червя, опарыша. Именно они, не будучи мгновенно съедены вездесущей мелочью, и привлекут крупную рыбу к облюбованному вами месту.
Для леща отменная привада - вареная, сдобренная растительным маслом пшенка, смешанная с поджаренными семенами конопли и чуть дроблеными семечками подсолнечника. На течении стоит добавить пареную пшеницу или перловку. Очень неплохо работает и пареный горох. По осени и весной - рубленый червь, опарыш, а также толченый в ступке моллюск дрейсена, если удалось добыть его тут же на водоеме. На многих озерах потрясающие результаты дают ржаные сухари в качестве основы привады.
Карась очень хорошо подходит на подслащенную ароматную приваду, за основу которой стоит взять предыдущий лещовый рецепт, добавив сахара, гораздо больше семечек подсолнуха, а также опарыша - и затраты вернутся сторицей. Отлично привлекает крупного карася и сладкая консервированная кукуруза.
Сазан и карп также большие ценители кукурузы. Можно использовать как баночную, так и самую обычную, залитую водой с предыдущего дня. А если добавить в кукурузу жареных семян конопли, подсолнуха и всей этой смеси дать немножко побродить, покиснуть на солнце до появления, мягко говоря, характерного аромата, действовать будет привада неотразимо.
Прямо перед употреблением можно добавить вареные макароны - звездочки, рожки, резанный отварной картофель или пареную фасоль. Порой такой рецепт особенно хорошо привлекает крупного карпа и сазана.
Большой гурман и линь, он тоже любит вареную кукурузу, но не всякую, а только что отваренную, да еще и молодую, нежную. Существует старинный способ приваживать линя сухим измельченным творогом. А если добавить в творог чуть-чуть кукурузы, жареного семени конопли, мотыля и рубленых червей, линь будет в вашем садке непременно.
Плотву приваживать непросто. Стаи этой рыбы довольно подвижны, и удержать их на одном месте, не так легко. И все-таки, взяв за основу приваду для леща и удвоив в ее составе количество измельченных компонентов, добавив сухари, отруби и мелко измолотые жмыхи, привадив этой смесью выбранное место еще с вечера, вы имеете все шансы завтра на утренней зорьке отлично половить плотву.
Язя приваживают чаще всего пареным горохом. А если добавить к нему еще и чечевицу, а также пареную фасоль и все это сдобрить чуть-чуть жареными конопляными семенами, результат получится отменный.
Голавль очень не прочь полакомиться рубленым червем, пиявкой, мотылем,смешанными с ржаным хлебом. А уж если удастся добыть ручейников, личинок поденки или стрекозы, успех гарантирован.
Елец, подуст и пескарь лучше идут на приваду, когда в нее добавлена глина: рыбу привлекает исходящая из привады муть. А в качестве ароматных и питательных компонентов используются все те же отруби, жмыхи, рубленый червь, мотыль и опарыш. Отменно работает творог, только выбирать надо сухой, рассыпчатый и не кислый.
Приваживать заранее верховых рыб, к примеру, таких, как уклейка и чехонь, дело неблагодарное. Они отлично подходят на прикормку, подбрасываемую прямо во время ловли.

ТЕХНИКА ПРИВАЖИВАНИЯ

Выбрав место для ловли и приготовив рыбе лакомую приваду, надо еще суметь ее правильно подать. Позволю себе несколько советов. Во-первых, не экономьте приваду, в особенности на больших богатых рыбой водоемах. Поверьте, перекормить рыбу невозможно. К тому же большая часть вашей привады достанется мелочи, которая подойдет уже через 15-20 минут. Обычная доза привады - 5-10 кг в день, а то и больше. Конечно же, если речь идет о ловле карася в небольшом пруду или плотвы в малой речушке, дозу привады можно уменьшить вдвое - втрое, но еще раз повторюсь: на больших водоемах экономить не стоит. А если ловить предстоит на течении, то количество привады надо наоборот увеличить, учитывая быструю ее размываемость струей.
Приваживать выбранное место надо заранее, минимум за день, а лучше за два-три дня до начала ловли. Кормят обычно два - три раза в день, утром и вечером. Первый раз - ударная доза, далее - полдозы, а в последний раз - четверть. И четверть эту нужно высыпать с вечера, если будете ловить на рассвете. Если не располагаете временем, для того чтобы сделать все по науке, можно сочетать приваживание с ловлей. Предположим, у вас в распоряжении вечер пятницы, вся суббота и утро воскресенья - типичная ситуация рыбацкого уик-энда. В этом случае, выбрав место ловли, на ночь обильно его приваживаете, утром - прикармливаете (уже не привадой, а именно прикормкой), причем ударной дозой - 5-8 шаров размером с кулак - и ловите до вечера. Вечером вновь привада - половина первой дозы. Утром - повторяем прикормку, вечером - вновь приваду. В последнее утро избавляемся от остатков привады и прикармливаем уже непосредственно в процессе ловли. Такая техника экономит время и дает самые лучшие результаты.
Поскольку основная задача не накормить весь водоем, а привлечь рыбу к выбранному вами месту, зона приваживания должна быть довольно узкой. Размеры ее и форма зависят от способа ловли. Если ловить вы будете донками, согласитесь, попасть в площадку размером метр на метр с расстояния в 30-40 м удастся не каждому. А если ловите на «резинку», кормить придется вдоль зоны расположения крючков, на отрезке длиной в 5, а то и 10 м. Ну, а уж коль речь идет о поплавочной удочке, то чем более точно и кучно вы положите приваду, тем сильнее сконцентрируете рыбу и лучше будет ловля.
Конечно же, не надо все воспринимать буквально и сыпать приваду кучей. Чаще всего средний размер зоны прикармливания при ловле удочкой в водоемах без течения примерно метр на метр, для донок - 5х5, максимум 5х10 м, причем желательно, чтобы зона приваживания была вытянута вдоль бровки. Приваду на выбранной площадке старайтесь распределить более-менее равномерно. А для привлечения рыбы с большего расстояния, разбросайте в разные стороны вокруг приваженного места несколько горстей привады, причем бросайте не веером, а расходящимися лучами, чтобы по возможности образовались на дне водоема цепочки и дорожки из лакомых зерен. Они-то и приведут рыбу на вашу приваду.
На водоемах с заросших илистым дном сначала надо подготовить хорошую стартовую площадку, а уже потом приваживать. Выбрав место постарайтесь очистить его от лишних водорослей, засыпать тонким слоем песка или глины и уже потом прикармливать или приваживать.
Приваживать на большом расстоянии от берега удобнее всего, конечно же, с лодки. А уж если нет такой возможности, придется применить специальную рогатку или ракетку-ложку, или прикормочную трубку (см. Прикармливание на больших дистанциях). Правда, в этом случае точность приваживания существенно снижается, а значит и результаты не те. Приваженное с лодки место пометьте небольшим буйком - легче будет отыскать нужный участок, да и для заброса - точный ориентир.
Статья взята с интернет ресурса Zavidovo Club

Читать по теме:
Простые прикорки для леща
Различные прикормки
Прикормка для карася
Ловля голавля с прикормкой

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход