воскресенье, 7 августа 2011 г.

Разведение червей в домашних условиях


Нашел статью (автор Антон Рыбаков), которая поможет обеспечить себя насадкой на круглый год. Речь идет о дождевых червях. Хорошая, уловистая насадка подходящая для фидерной и поплавочной снасти при ловли практически любой рыбы! Переходим к разведению!

Черви для рыбалки являются самой распространенной и, наверное, самой древнейшей насадкой.
1. Они подходят для ловли практически любой рыбы (белой и хищной);
2. Черви – это насадка, которая очень крепко держится на крючке и не слетает при частых забросах;
3. Их очень легко добывать и можно долгое время хранить.
Но есть одно НО! Чтобы накопать хорошего навозного червя, его необходимо искать возле коровников, свинарников, сливных ям и т.д. и не каждый рыболов, который живет в городе, может себе это позволить. Червей конечно можно покупать в магазине или на рынке, но они там не всегда продаются или, же торгующие прилавки просто закрыты. Например, я давно отказался от таких методов и развожу червей сам, ведь это очень просто и экономно. Сегодня я расскажу вам, как разводить червей для рыбалки без особых усилий и затрат.
Тара для разведения червей:
Для этих целей подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик с размерами 500х500х300мм. Первый можно сколотить самостоятельно, а второй можно приобрести практически в каждом хозяйственном магазине.
После того как мы определились с ящиком в его дне необходимо просверлить отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. Для этого подойдет сверло диаметром 7-9мм, причем отверстия нужно сверлить равномерно по всей площади дна ящика (30-35 будет достаточно).
На следующем этапе мы подготавливаем поднос, на котором будет стоять ящик с червями, и будет выполнять дренажную роль. Обратите внимание, что перед тем как помещать ящик на поднос, на него нужно предварительно насыпать сухого песка высотой 3 см. Песок будет впитывать лишнюю воду, которая будет вытекать из ящика.
Грунт:
Идеальным вариантом можно считать сено или солому, если они отсутствуют, то можно использовать крупные опилки. Выбранный материал нужно уложить на дно ящика не более 5см и сверху засыпать десятисантиметровым слоем биогумуса (его можно приобрести в любом цветочном магазине).
Кормление:
Третьим слоем выкладывается корм, который должен быть равномерно рассыпан по всей территории червятницы и не должен превышать пятисантиметровой высоты. В качестве корма подойдут любые фруктовые и овощные обрезки (ВАЖНО: ни в коем случае нельзя использовать картофельные обрезки), так же можно засыпать старую чайную заварку (только не сладкую) или остатки от заварного кофе.
После того как засыпан кормовой слой его нужно присыпать небольшим слоем гумуса, 2 см будет достаточно.
Периодичность кормления:
Каждую новую порцию корма необходимо добавлять сразу же, как будет переработан предыдущий кормовой слой. Определить это можно таким образом: поверхность стала ровной, корм переработан червями в биогумус – частички черного или темно-коричневого цвета, которые по своей форме схожи с гранулированным чаем.
Полив:
Поливать червятницу следует обильным количеством воды (лишняя влага уйдет через просверленные отверстия в песок). Чтобы определить качество увлажнения грунта, нужно зачерпнуть горсть верхнего слой и крепко сжать его в кулаке, если через пальцы выступает вода – это значит, что влаги достаточное количество. Поливать червятницу следует каждый раз при новом кормлении (если черви хранятся в жарких условиях, то количество поливов нужно увеличить). Перед тем как поливать воду необходимо отстоять не менее 3-4-х дней и убедиться в том, что она комнатной температуры.
Температура:
Самой лучшей считается температура от 17 и до 24 градусов.
Место хранения:
Червятницу следует хранить в темном месте, так как черви не переносят прямых солнечных лучей.
Чем накрыть:
Для этих целей подойдет кусок влажного картона (можно взять упаковочную коробку, желательно, чтобы на ней было поменьше краски в виде надписей и рисунков).
Все здорово, но автор не оговаривает сколько для разведения надо подсадить  червей!

1 коммент. :

Vital комментирует...

Я как-то запустил "лишних" червей в цветочные горшки - прижились! Но мне жалко их оттуда выкапывать, пусть рыхлят и удобряют грунт.

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход