воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Несколько фактов о щуке


Наверное многие со мной согласятся, что щука, у спиннингистов, один из самых желаемых трофеев. Но что мы знаем о ней. То что это хищник и что она всеядная. А до каких размеров она вырастает, сколько лет живет и так далее. Мне кажется это интересно!

Начну с того, что щуки вырастают огромных размеров. И например 16 килограммовые щуки встречаются довольно часто и практически везде.так на уральских реках и озерах не часто, но встречаются особи до 48 кг. О чем свидетельствуют многие рассказы.Так, например, примерно в 1985 году в озере Увельдах, Приуральского края была поймана 56 килограммовая щука. Писатель Арсеньев рассказывал интересный случай, как 1885 году в пруде речки Нювчимка, было замечено непонятные всплески и возня возле шлюзов. И многие рабочие были свидетелями того, как полтора метровую щуку схватила поперек другая( можно предположить какого громадного размера она была). Эта схватка, по словам очевидцев,продолжалась примерно 10 - 15 минут. После чего, когда жертва перестала сопротивляться щука утянула ее на глубину.Но самый большой экземпляр был выловлен сетями в 1497 году. Щука весила 140 килограмм и достигала 5,7 метров в длину. И в связи с возрастом рыба была совсем белого цвета.Но самое интересное, что щука была окольцована и на кольце значилось, что она была выпущена в озеро Императором Фридрихом 2 Барбароссой в 1230 году. То есть на момент вылова щуки, примерно, исполнилось 267 лет.Причем этому событию есть подтверждение. Портрет щуки хранится в замке Лаутерн, а сам скелет и кольцо в Мангейме. Невероятно правда? Так же Бланшер повествует о щуке, которую выловили в 1610 году в Маасе, она то же была помечена медным кольцом на котором была выбита дата 1448 год.

Еще один интересный факт. знали ли, Вы, о том что зрелая икра щуки во многих районах России и Западной Европы имеет слабительный эффект, но и часто ядовита. Так в Германии существует мнение, что даже съеденное мясо щуки, пойманной во время нереста, вызывает головную боль, боль в желудке, тошноту, рвоту. Но соленая икра безвредна. Вот так!!!

Читать по теме:
Ловля щуки на живца (видео)
Ловля трофейной щуки на джерки
Невыдуманные истории!
Три способа ловли сома (видео)

2 коммент. :

Wasyl комментирует...

Среди пресноводных рыб щука - одна из самых ненасытных хищниц. Нападает на рыбу даже крупнее себя. Водится в большинстве естественных водоемов северного полушария.

Ahimas Velde комментирует...

Нападает на рыбу даже крупнее себя из -за того, чтоб не тратить сил на поимку более мелкой рыбы. По - этому лучше использовать крупнае приманки (джерки) для поимки щуки! А водится практически по всем ваодоёмам из -за того, что икра щуки заносится птицами!

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход