среда, 12 августа 2009 г.

Места и методы ловли раков

Первый метод заключается в том, что надо найти места обитания раков, а именно норы.Найти их не проблема. Это обрывистые берега, коряги, подмытые корни деревьев, под кустами  ратника, камнями. Место нашли! Теперь на что ловить?
 Ловить будем на раколовку, которую я описал в статье:"Снасти для ловли раков", в качестве наживки можно использовать кусок печенки, мяса, рыбы, мясо ракушки перловицы или лягушку.Опускаем раколовки в предположительные места обитания раков и оставляем их на некоторое время. После чего делаем обходы проверяя наши ловушки выбирая пойманных раков.Раколовки можно опустить обратно в воду, обновив наживку если надо. Самая добычливая пора - вечер и ночь (раки вылазят из нор на охоту).
Метод второй. Этот метод очень прост и не требует каких-либо технических ухищрений и приспособлений. И так вечером разжигаем по берегу , возле воды, костры и ждем. Берег должен быть не крутой без обрывов.Раки будут выползать к берегу на свет костра. Вам нужно только аккуратно, без шума ходить и собирать.Лучше если у Вас будет подсак. Опускаем подсак за раком и пугаем его (например толкаем его тонкой палочкой). Рак очень быстро плавает, но первый рывок обязательно будет назад, где находится ваш подсак. Так же можно просто бродить по берегу с фонарем. Высвечивая раков под нависшими кустами и вдоль камышей.Ловить точно также с подсаком.
Метод третий. Летом, когда вода теплая можно нырять в маске и поверять норы, в корягах под камнями. Только нужно быть осторожным, так как бывали случаи когда рука застревала в норе. Но к счастью все заканчивалось благополучно, так как норы в глинистом дне и их удавалось вовремя разворошить, чтобы вытянуть руку. Да чуть не забыл желательно одевать перчатки. У раков мышцы клешней очень сильные, он может здорово повредить руку или палец.
Метод четвертый заключительный.Я думаю не для кого не секрет, что раки частенько попадаются на поплавочную снасть. Нужна обычная палка метра 3 длинной, леска 0,15 - 0,2 миллиметра, крючок 2,5 - 3-го номера, наживка кусочек навозного червя, в качестве привады используют кусочки рыбы. Но хочу заметить, что этот метод ловли не интересен, так как поклевка раков очень долгая и зачастую рак перекусывает леску клешней. на мой взгляд этот метод менее продуктивен чем остальные.
Не забывайте что маленьких раков и раков с икрой надо выпускать обратно, чтобы дать возможность им пополнять свою популяцию.
Всем удачи!!!

Читать по теме:
Ловля голавля на рака

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход