среда, 18 ноября 2015 г.

Как подбирать уловистые цвета искусственных приманок?


Уверен, большинство любителей рыбной ловли замечали, что рыба может различать цвета приманок, и на каждый цвет она реагирует по-своему. Поэтому в различных рыболовных магазинах вы всегда увидите их огромный цветовой ассортимент. В данной статье мы выделим некоторые моменты, которые помогут вам в правильном подборе цвета искусственных приманок.

Первое, что вы должны знать, это то, что цвета приманок разделяются на два вида:

1. Имитирующие цвета – способны имитировать определенных обитателей водоема. Таких как: мальки, насекомые, личинки и прочее.

2. Провоцирующие – способны воздействовать на зрительное восприятие хищника. Своей яркой (или специфической) окраской они легко провоцируют рыбу на атаку, несмотря на то, что в данном водоеме или даже в природе нет объекта с таким цветом.


Для начала, оказавшись на водоеме, обратите внимание на состояние воды, её прозрачность. Если вода прозрачная и чистая, то лучше всего начать ловлю с расцветок, которые имитируют обитателей данного водоема. Если в реке, водохранилище или озере большое количество верховки и плотвы, можно смело использовать приманки серебристой расцветки. В водоемах с темной, но при этом прозрачной торфяной водой, лучше всего применять медные и желтые блесны. Они очень актуальны на прудах и озерах, где обитает карась и линь.

Также не стоит забывать и о погоде. В ясную и солнечную погоду не используйте полированные блесны ярких искрящихся расцветок. Если же погода пасмурная, идет дождь, сильный туман, тогда вам может пригодиться зеркальный хром.

В летнее время, если вы решили поохотиться на рыб, которые питаются насекомыми, воспользуйтесь приманками, которые имитируют всевозможных жуков, личинок, кузнечиков и т.д. Если имитирующие расцветки не работают, переходите на провоцирующие.

Также особое внимание следует уделить приманкам с голографической расцветкой. Её особенность в том, что она переливается всеми цветами и поэтому способна работать как имитирующей приманкой, так и провоцирующей. Пользоваться такой приманкой можно при любой погоде.

И последнее: не забывайте, что при большой глубине (более пяти метров) цвет приманки меняется. Так красная приманка становится коричнево-зеленой, желтая — темно-серой с серебристым оттенком. Если глубина в месте ловли более десяти метров, то в этом случае различимы только два цвета: зеленый и синий.


Источник: Рыбалка


Читать по теме:
Уловистая колебалка за 15 минут (видео)
Делаем зимнею блесну Матвейчикова (видео)
Ловля крупного окуня на мормышку (видео)
Зимний джерк (видео)

3 коммент. :

Semen Surin комментирует...

действительно полезный материал. спасибо.

Ahimas Velde комментирует...

На здоровье)

Рыбак комментирует...

Еще от вида рыбы многое зависит. Про голографические можно сказать одно: ни туда, ни сюда. При солнечной погоде они отпугивают рыбу, а при пасмурной работают как обычные полированные, только лишняя трата денег...

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход