четверг, 9 апреля 2015 г.

Ловля карася весной



В зависимости от погоды ловля карася весной начинается довольно рано. Если весна теплая, то карася можно начинать ловить во второй части апреля. Если же весна затяжная и холодная, то позже – в конце апреля или в начале мая. По мере прогрева воды караси начинают отходить от зимней спячки и активно гулять по водоему. Сначала просыпается мелкий карась, а затем и крупный. Именно в это время и начинается ловля карася весной. В озерах и прудах определить местонахождение карася можно по поднимающимся на поверхность пузырькам. Именно начало весны считается самым удачным временем для ловли карася. Однако опытные рыбаки знают, что в это время года его следует искать, перемещаясь по водоему. Как выбрать место ловли? При выборе места, помните о том, что температура воды все еще низкая и карась ищут пищу животного происхождения на мелководье, где еще сохранились остатки прошлогодней растительности. Стайки карасей неохотно перемещаются по водоему.
В данной ситуации самыми перспективными будут места с глубиной около метра рядом с зарослями рогоза и камыша. Именно здесь стаи карасей ищут личинок различных насекомых. Также отличными местами для ловли будут выходы из узких заливов. Крупный карась весной любит стоять в коряжнике на небольшой глубине. Именно здесь его следует искать весной на восходе и закате. В тихую и солнечную погоду можно визуально наблюдать за стаями карасей, которые держаться рядом с берегом на небольшой глубине. Тактика ловли карася весной кардинально отличается от летней. Если летом Вы каждый день можете приехать на одно и то же место, прикормить и вернуться с богатым уловом, то весной данная тактика не принесет Вам успеха. В начале мая карась отреагирует лишь на ту прикормку, которая заброшена ему под самый нос. Весной местонахождение стаи карася следует искать и искать очень тщательно. Утром, до восхода солнца карась часто питается в прибрежной растительности. Его передвижение в ней можно определить визуально. Для ловли карася весной универсальным будет удилище длиной 5-6 метров. С учетом того, что ловить его нужно на легкие оснастки в заросших местах, следует отдать предпочтение штекерным удилищам. Они позволяют сделать бесшумный и очень точный заброс, а после подсечки уверенно вывести рыбу поможет амортизатор. Также при выборе штекерного удилища Вы сможете не менять оснастку при смене места ловли. Кроме того, для регулировки длины заброса достаточно будет снять или добавить колено.
Основная леска должна быть диаметром 0,14-0,16 мм. с разрывной нагрузкой около 3-х килограммов так как вполне возможна ситуация, когда Вам придется бороться с крупной рыбой в ограниченном пространстве. В поводке нет необходимости, так как ловля будет происходить на мелководье (глубина до 1 метра) и узел может цепляться за растительность. Следует отдать предпочтение крупным крючкам (№10 по международной классификации), а в качестве приманки использовать навозного червя. Как вываживать карася? После подсечки карась ведет себя достаточно агрессивно. Именно это привлекает многих рыбаков. Душа поет, удилище согнуто в бублик, а леска звенит как струна. Не стоит давать карасю волю, форсируйте вываживание. Для этого подавайте удилище на себя после каждой потяжки рыбы. Как только карась появится на поверхности, бережно заводите его в подсак. И всегда помните, что соседями крупных карасей весной бывают и карпы разных размеров, часто радующие неожиданными поклевками.
Автор: Юрий Рыбак


Читать по теме:

3 коммент. :

sertifok комментирует...

Всё четко и понятно написано. Спасибо.

Ahimas Velde комментирует...

Всегда рад помочь)

fiderprofi комментирует...

Моя любимая рыба, хитрая и непредсказуемая.

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход