воскресенье, 13 марта 2011 г.

Какую рыбу отпускать?!


Думаю все знают такой модный слоган, как "Поймал - отпусти". В принципе, я с ним согласен. Но!!! У наших рыболовов принято отпускать мелкую рыбу, а забирать относительно крупную.
 Мне кажется это не правильно. Спросите почему? Отвечаю!
Дело в том, что у крупной рыбы икры больше. Все также знают что не из всей, отложенной, икры вырастают рыбы. Большая часть погибает, съедается другой рыбой и т. д. Так получается, что даже если мы выпускаем мелкую рыбу то все равно уменьшаем популяцию данного вида рыб. Тем более что выпущенная мелочь может ещё не доросла для нереста. Возьмем, например, щуку. Щука мечет икру на третьем году жизни. Это примерно 30 сантиметров длиной.И есть такое мнение что вес икры составляет около 5 - ой чти массы тела щуки. То есть щука 2,5 килограмм весом, не знаю как правильно сказать, вымечет икру примерно 500 грамм. 200 граммовая щука или как называют ее рыбаки, шнурок - это примерно годовалая рыбешка. которая еще 2 года не будет метать икру. Я надеюсь, Вы, понимаете ход моих мыслей. И еще одна ситуация для примера. Если в водоеме четыре щуки. Из них две репродуктивного возраста и два шнурка. Мы вылавливаем их и соответственно выпускаем две мелких. Получается мы минимум на год лишаем водоем на пополнение щукой! А ее икрой могут питаться другие обитатели водоема и т. д. Тем более вкусовые качества мелкой щуки намного лучше, чем у ее старших собратьев. К чему я виду, к тому, что лучше забирать более мелкую рыбу, а по крупнее отпускать. Но выводы делать Вам! Всем удачной рыбалки!!!

4 коммент. :

Андрей комментирует...

Есть такое слово - жаба. Так вот на рыбалке она особенно начинает давить, тем более если попалась крупная рыба!

A.Velde комментирует...

Знаю! Но надо с этим, как - то бороться. если улов хороший парачку можно оставить! Но надо знать меру и не тянуть домой мешками. Нужно думать о завтрашнем дне!

Павел комментирует...

Очень интересный ход мысли и я с Вами согласен. Но мне кажется можно забирать рыбу любого размера, главное забирать ее столько- сколько сможешь съесть. Это главный принцип. И ловить при этом легальным способом. Я весной на Пахре встретил 2-х мужиков которые в ручье ловили уклейку подъемником. Так вот когда они уже наловили штук двести, я не выдержал и спросил - Зачем??? Ответ был простой - Есть!!! Люди у нас голодные!!!!! Нужно относится к природе так как хочешь чтобы она относилась к тебе. Может это звучит глупо, но когда я ухожу с водоема я всегда говорю водоему - СПАСИБО!!! даже если не поймал и в следующий раз водоем благодарит меня хорошим уловом.

A.Velde комментирует...

Правильно! Просто у нас рыбалка это не отдых или хобби, А способ поживиться! Не знаю как правильно сказать!

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход