пятница, 25 февраля 2011 г.

Изготовление джеркбейтов из пластика

Продолжаю тему изготовление джеркбейтов. Недавно нашел еще одну статью, которая подтверждает, что сделать джерк своими руками несложно.



Некоторых мастеров,желающих делать джерки,останавливает сложная пропитка и покрытие дерева,для защиты от страшных зубов щуки. Предлагаю простую технологию изготовления пластиковых приманок,методом штамповки. Для этого потребуется деревянная модель будущего джерка из 2 половинок, которые для удобства обработки, соединяются вместе спичками. Моя модель – сосна 145 на 38 на 10+10. Затем делается рамка из стальной упаковочной полосы 13 на 0.5, или другого металла. Ее концы заклепываются, причем отверстия под заклепку сверлятся на 20 мм длиннее чем периметр модели. В моем случае это 325 мм. Лезвие рамки слегка затачивается. Удобным для штамповки пластиком является полистирол 2.5 мм толщиной, но может применяться и другой,если он размягчается от горячего воздуха строительного фена и может прочно склеиваться.

Кладем кусок пластика на одну из половинок модели и прогреваем ее струей горячего воздуха,до момента,когда он начинает проседать под собственным весом.

Затем накладывают рамку.



На рамку кладут деревянную доску и сильно прижимают к столу.
 Если рамка тупая,то удобнее сжимать тисками.


Примерно через 15 сек. Пластик остывает и можно разобрать пресс-форму.

Неостывшую пластмассу можно разрезать ножницами по образовавшимся канавкам, или отделить облой позже, после остывания – резаком.

Теперь, на наждачной бумаге шлифуются прилегающие поверхности.


Этот простой кондуктор позволит Вам сэкономить время для изгибания проволоки. Для арматуры лучше всего подходит нержавейка 1.5 мм. Можно также использовать латунную или медную проволоку, но в этом случае, нужно пропаять петли.


Надфилем делаются пропилы под арматуру. Если огрузка симметричная, то ее можно наклеить на каждую из половинок и дать клею высохнуть. Затем наносят клей по периметру заготовок, на арматуру и соединяют струбцинами. В качестве клея я использовал раствор поликарбоната в хлористом метилене и раствор полистирола в растворителе»646». Приготавливается клей так: растворяется одноразовая посуда или упаковка от СД дисков в любом растворителе для нитрокрасок, до консистенции жидкой сметаны. Для того,чтобы выходили пары растворителя из заготовки, по периметру сверлится 1 отверстие 2 мм. Позже, оно может использоваться для тонкой регулировки наклона джерка, вклейкой туда отрезков припоя. Для того чтобы дополнительно усилить конструкцию, перед заклейкой, я засыпаю внутрь около 1г полистирольных гранул. Это также дает шуршащий эффект.


Еще варианты: огрузка – болты М8. Призываю применять свинец, только тогда , когда его невозможно заменить! Подумаем о будущем! Эту приманку можно огружать и камешками.


Наконец покраска, с использованием различных трафаретов и сеток. Используйте баллончики с нитро или акриловой краской. Еще лучше – аэрограф. После покраски, наклеиваем глазки. Рисуем зрачок черной нитрокраской и лакируем. Акриловое покрытие можно покрывать только уретановыми или алкидно-уретановыми лаками. Не используйте алкидные лаки – они мягкие. Чаще всего лакируют окунанием или большой беличьей кистью. После 1 слоя можно присыпать блестки.


Наш результат – джерк типа глайдер, 147 на 42 на 21, вес 60г – медленно тонущий, хорошо играет, как при частых мелких рывках, так и на длинных глайдах. Конечно,э ту технологию можно успешно применять и при изготовлении воблеров.
 
Автор статьи Istars
 
Читать по теме:

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход