суббота, 12 февраля 2011 г.

Делаем джеркбейты


Как вы наверное поняняли из моих последних статей. Меня заинтересовала тема Джеркбейтов. сегодня вылаживаю статью, автором которой является А. Кочев (Bes).Изготовляющий на мой взгляд очень хорошие джерки.

Новое увлечение всегда требует денежных затрат. И чтобы их избежать я в своем случае берусь за самострой.

Прочитал статью, и вспомнил, что у меня есть досочки из сухого кедра.Рыспилил прострогал их до нужной толщины и приступил к работе. Первые джерки копировал, глядя на картинку с Buster Jerk и Belly Buster от Strike Pro, затем Slider и Warrior от Salmo. Затем начал добавлять в джерки свои элементы дизайна.Как я уже писал, в качестве материала сначала использовал кедр. Впринципе и сейчас его считаю отличным материалом для большинства приманок этой темы.Позже несколько приманок были изготовлены из оргстекла и бука. Из оргстекла неплохо получаются тонущие приманки и некоторые суспендеры. Но во всем есть свои заморочки.

1.Начнем с этого джерка:


На рисунках трафаретов имеются обозначения, которые обозначают:
1-Место для расположения грузов.
2-Шпеньки, на которых собираются половинки джерка, а в случае изготовления из оргстекла – за шпеньки крепится проволока фурнитуры.
3-Пустое место, так сказать воздушный пузырь внутри тела джерков из оргстекла.

2.Итак следующий:




3.Еще:


4.Немного другой:




5.И еще: По сути это копия Warrior от Salmo


Весь груз находится в передней части джерка, оставляя хвост приманки легким и плавучим.
"Warrior от Salmo. Джеркбейт, имитирующий основную кормовую рыбу щуки — плотву. По форме и по характеру движений Warrior копирует ее, как никто другой. Щука не остается равнодушной к его резким движениям, создающим завихрения, сходные по эхофону с бросками испуганной белой рыбы.
Все способы ловли: троллинг, твичинг и равномерная проводка - могут эффективно использоваться при ловле на тонущий пуллбейт Salmo WARRIOR, но их комбинация - лучшая тактика ловли с ним. Учтите, паузы - очень важные и решающие механизмы, чтобы добиться поклевки. Важно постоянно держать контроль над приманкой, так как поклевка может произойти не только при ее движении, но и во время паузы, вы должны не прозевать ее и сделать своевременную подсечку. Для ловли троллингом вам не надо использовать никаких дополнительных грузов, WARRIOR "подымает" огромных хищников с глубин более 5 метров.
Рекомендуется для ловли щуки, судака, сома."
Фирменный джерк при опускании его в воду камнем идет ко дну головой вперед. Падая на дно, остается в вертикальном положении (головой вниз, хвост вверх). При равномерной проводке идет, медленно переваливаясь из стороны в сторону.
Я долго не мог понять, как им работать. Оказалось все просто. Кто ловил на пенополиуретановую рыбку, тот не будет переучиваться. Ступенчатая проводка с касанием в паузах дна носиком. При рывках идет по параболе, переваливаясь и повиливая задним тройничком.


Джеркбейты из оргстекла. А. Кочев (Bes)


Хочется отметить, что оргстекло по сравнению с деревом является не плавучим материалом. И, поэтому придется, немного поработать с ним при изготовлении джеркбейтов.
Прежде всего, нужно сделать так, чтобы верхняя часть джеркбейта (спинка) была более плавучей, чем брюшко.
Для этого в половинках джерка изнутри в верхней части выбираем воздушную полость.Я это делал при помощи дрели и полукруглой шарошки. Своеобразное фрезерование.
В брюшке таким же образом делаем полости под огрузку.
Все это делается по предварительной разметке маркером с трафарета.
Изготовленные петли из проволоки вклеиваем в предварительно проделанные канавки.
Канавки для проволоки профрезеровал дрелью и сверлом применяемым стоматологами в своей работе.
Обе половинки склеиваются суперклеем в тисах.
Слева на фотографии на просвет видно внутренности такого джерка.










1.Джеркбейт из оргстекла:



2.Джеркбейт из оргстекла:


3.Джеркбейт из оргстекла:

Джеркбейты из осины. А. Кочев (Bes)

В Европе и США, помимо стремительно завоевавших в последнее время популярность глайдеров, большим успехом и у щук, и у рыболовов пользуются «классические» джеркбейты, называемые часто дайверами и имеющими более долгую историю.
И хотя в принципе «джеркбейтовая терминология» отличается и в разных странах, и у разных производителей, суть такого названия понятна — при базовой схеме рывковой проводки дайвер ныряет без какой-либо выраженной собственной игры, а на паузах всплывает.
Один из самых известных джеркбейтов этого типа на сегодня, несомненно — Suick.
Приманка действительно чрезвычайно универсальная, причем это касается и общего типажа рывков, и схемы проводки.
В принципе, мало какой из других джеркбейтов настолько прекрасно реагирует на проводку как длинными потяжками разной силы, так и серией коротких толчков, в том числе при одновременной подмотке, при которых Suick начинает как бы «трепыхаться» в воде, слегка заваливаясь на бок.
Образно говоря — как его не проводи, а щука клюет!
Вот его я и надумал делать.
В интернете нашел чертеж этой приманки рис.1.



На вид немного тонковат, кужется щука его запросто перекусит. Кедр хороший материал, но мягковат для этих приманок. По крайней мере, мне так кажется.

Под руки мне попалась сухая осина. Вот из нее я и выточил на токарном станке болванку. Длинна 208мм., диаметр с одной стороны 30мм., с другой 18мм. На строгальном станке с двух противоположных сторон снял лыски как на чертеже. Получил брюшко и спинку. На нождачном кругу выбрал в головной части радиус.В хвосте в пропил вставил на клею хвост из мягкого алюминия.
Справа на рис.2 то, что у меня получилось в конечном результате.



Когда увидел в интернете Zam Z Tail, захотелось что-то подобное иметь в своей коллекции.



Зажал в станке заготовку из осины и выточил несколько снарядиков малого калибра.

В головной части диаметром 30мм., в хвостовой 18мм., жлинной 110мм. Ну, в общем, на рис.3 все видно.
Огружен так, что тонет очень медленно, находясь в горизонтальном положении.
На фото справа пулбейт его размеры соответствуют размерам чертежа Suick приведенного выше, только после токарного станка его вид таким и остался.
Естественно добавлена проволочная фурнитура, огрузка в брюшко, три тройника и раскрашен.
На рис.4 он во всей красе.



И все же Suick изображенный на чертеже рис.1 мне показался каким-то тоненьким. Немного изменил размеры получился новый джерк моегоразмера рис.5.            
Готовый джерк смотрим на рис.6.                                               



И еще один меньшего размера пополнил мою коллекцию. Этот совсем маленький джерк и его я сделал из бука. Так мне кажется, будет лучше, во всяком случае, бук намного прочней осины. Размеры приведены на рис.7. А готовый джерк на рис.8.



Еще один из осины был выточен на токарном станке и потом с двух боковых сторон были сняты лыски на строгальном станке. Размеры приведены на рис.9. Толщина корпуса 20мм. Готовый джерк показан на рис.10.
Страница автора:
http://www.spinning.tomsk.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=80



Читать по теме:

2 коммент. :

yurij комментирует...

МОЛОДЕЦ!!!

A.Velde комментирует...

Спасибо!Сам, когда прочитал эту статью, был под впечатлением. Все таки, у нас, среди рыбаков очень много умельцев!!!!

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход