вторник, 14 июля 2009 г.

Чума наших водоемов


Не давно бал на рыбалке. Блуждая по ставку со спиннингом в поисках рыбы у видел на берегу дедушку ловящего пауком. Реши подойти спросить, как улов. Он сказал, что дела этого водоема скверные и показал мне несколько рыбешек. Честно сказать такую рыбу я еще не видел! Длиной около десяти сантиметров, чем-то похожий на уклейку, только по спине жемчужный перелив. На мой вопрос: «Что это за рыба? Дедуля, с какой - то мне не понятной ненавистью, ответил: «Чебачок амурский!»
Пришел домой и первым делом залез в инет. И нашел довольно интересную информацию для размышления. Оказывается Чебачок амурский в Украине появился довольно недавно, в 90-х. Он был завезен с Дальнего Востока с зарыбком белых амуров.
Питается в основном личинками, насекомыми, водорослями, но в мае-июне собираются огромные стаи, в местах нереста ценных видов рыб (плотвы, сазана, леща) и уничтожают икру. В настоящее время переселился и успешно приспособился в таких реках, как Дунай, Днестр, Днепр(в прибрежье Днепра встречаются места, где кроме чебачка нет другой рыбы), практически во всех реках и прудах Украины. Вот так вот! А мы говорим, рыбы нет из-за грязной воды, климата, а может из-за чего-то другого?

Admin Control Panel

Новый пост | Настройки
Макет | HTML | Комменты
Выход